小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
ルバーブとナスのマリネ
酸味のあるルバーブを生で使ってさっぱりと
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材料(2人分)
ナス・・・3本(250g)
タマネギ・・・1/2個(180g)
ルバーブ1本(25g)
青ジソ・・・2枚
サラダ油…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…ひとつまみ
ルバーブは斜め薄切り、タマネギも薄切りにして、ボウルに入れ塩(分量外)でもんで水洗いし、よくしぼっておく。
ナスはひと口大の乱切りにして10分ほど水にさらす。よく水気を切りフライパンを熱しサラダ油で炒める。
①のボウルに②の炒めたナスを加え、酢と砂糖を混ぜたものでよく和える。塩で味を調える。
冷蔵庫でよく冷やし、盛りつけて千切りにした青ジソを飾る。豚しゃぶを加えるとメインの一品に。
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