ルバーブとナスのマリネ

酸味のあるルバーブを生で使ってさっぱりと

材料(2人分)

  • ナス・・・3本(250g)
  • タマネギ・・・1/2個(180g)
  • ルバーブ1本(25g)
  • 青ジソ・・・2枚
  • サラダ油…大さじ1
  • 酢…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • ルバーブは斜め薄切り、タマネギも薄切りにして、ボウルに入れ塩(分量外)でもんで水洗いし、よくしぼっておく。
  • ナスはひと口大の乱切りにして10分ほど水にさらす。よく水気を切りフライパンを熱しサラダ油で炒める。
  • ①のボウルに②の炒めたナスを加え、酢と砂糖を混ぜたものでよく和える。塩で味を調える。
  • 冷蔵庫でよく冷やし、盛りつけて千切りにした青ジソを飾る。豚しゃぶを加えるとメインの一品に。
  • ルバーブとナスのマリネ(栄養成分表示)
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