プチトマトの炊き込みごはん

普通のトマトを丸ごと使ってもおいしくできますよ

材料(2人分)

  • プチトマト・・・8個
  • 米・・・1合
  • ベーコン・・・20g
  • 酒・・・大さじ1
  • コンソメ顆粒・・・小さじ1
  • オリーブ油・・・小さじ1
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・お好みで
  • コメは洗って20分ほど浸水しておく。 プチトマトはヘタを取って洗い、ベーコンは5mm角に切っておく。
  • 炊飯器に米と目盛より少なめの水を入れ、酒、コンソメ顆粒、オリーブ油を加えてさっと混ぜ、ベーコン、プチトマトを入れ、目盛に合わせて水を加えて炊く。
  • 炊き上がったら少し蒸らし、サッと混ぜて器に盛りつける。味をみてお好みで塩、コショウをふって召し上がれ。 彩りに枝豆や青ジソを飾ってもよい。
  • プチトマトの炊き込みごはん(栄養成分表示)
レシピトップへ