小金井市食育ホームページ
Koganei-Style
プチトマトの炊き込みごはん
普通のトマトを丸ごと使ってもおいしくできますよ
関連
材料(2人分)
プチトマト・・・8個
米・・・1合
ベーコン・・・20g
酒・・・大さじ1
コンソメ顆粒・・・小さじ1
オリーブ油・・・小さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・お好みで
コメは洗って20分ほど浸水しておく。 プチトマトはヘタを取って洗い、ベーコンは5mm角に切っておく。
炊飯器に米と目盛より少なめの水を入れ、酒、コンソメ顆粒、オリーブ油を加えてさっと混ぜ、ベーコン、プチトマトを入れ、目盛に合わせて水を加えて炊く。
炊き上がったら少し蒸らし、サッと混ぜて器に盛りつける。味をみてお好みで塩、コショウをふって召し上がれ。 彩りに枝豆や青ジソを飾ってもよい。
レシピトップへ