痩せたくない? or 太りたくない? Q5の解説です!
マーガリンとファットスプレッド。あなたはどちらを選びましたか?
では栄養成分表示を見ていきましょう。
今回は、両者で黄色の濃さにもちがいがありましたし、ご存知の方もいらっしゃったと思います。
どちらにも同じJAS(ジャス:Japanese Agricultural Standards、日本農林規格)マークがついていましたが、両者の脂質量には大きな違いがありました。そのため脂質の多いマーガリンが、ファットスプレッドの約1.3倍のエネルギーとなっています。JASマークは、農林水産省が定めた規格を満たしている製品につけられる品質を保証するマークで、マーガリンとファットスプレッドにはそれぞれに異なる規格があり、それぞれがそれを満たしているという証なのです。因みにマーガリンの規格は、油脂含有率80%以上、水分含有率17%以下で、ファットスプレッドの規格は、油脂含有率80%未満、油脂含有率と水分の合計が85%以上とされています。またどちらの規格も乳脂肪含有率が40%未満で、バター(乳脂肪分80%以上)を意識した規格となっています。
栄養成分表示に加えて、JASマークについても知っておきましょう!
毎日、実践しよう!
日々口にする食品について、栄養成分表示からわかる情報はたくさんあります。
確認する癖をつけて、自分には何が必要か考える習慣をつけてみてはいかがでしょうか。