おせち「伊達巻」

簡単にはんぺんを使ったレシピです。

材料(2人分)

  • はんぺん・・・100g
  • 卵・・・4個
  • 砂糖・・・大さじ4
  • みりん・・・大さじ1
  • 昆布茶・・・小さじ1
  • サラダ油・・・適宜
  • はんぺんは、1cm角くらいに切り、ミキサーかフードプロセッサーに、すべての材料を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
  • フライパンにサラダ油少量を熱し、いったんぬれ布巾の上ににおいて粗熱を取ってから、1を流し込み、フタをして弱火でじっくり焼く。
  • 竹串を刺して、液がついてこなければ火からおろし、巻き簾(まきす)に焦げ目が下になるようにおいて巻き、輪ゴムで止めて冷ます。
  • 冷めたら、巻き簾をはずし容器に移し、冷蔵庫で保存。 食べる時は、食べる分だけ切り分けましょう。
レシピトップへ