![]() |
ルバーブとナスのマリネ酸味のあるルバーブを生で使ってさっぱりと 材料(2人分) ナス・・・3本(250g) / タマネギ・・・1/2個(180g) / ルバーブ1本(25g) / 青ジソ・・・2枚 / サラダ油…大さじ1 / 酢…大さじ1 / 砂糖…小さじ1 / 塩…ひとつまみ |
---|
![]() |
ルバーブの肉味噌ルバーブの酸味を活かしたさっぱりした肉味噌です。 材料(10回分 ー人分) ルバーブ・・・80g / 豚ひき肉・・・200g / タマネギ・・・40g / 味噌・・・80g / すりごま・・・大さじ3 / みりん・・・大さじ2 / 酒・・・大さじ2 / 砂糖・・・大さじ2 |
---|
![]() |
ジャガイモの酢の物シャキシャキ食感でさっぱり食べられます 材料(2人分) ジャガイモ…中1個 / ピーマン…2個 / ごま油…小さじ1/2 / 酢…大さじ1 / 塩…少々 / 炒りごま…小さじ1 |
---|
![]() |
トウモロコシのピカタお弁当のおかずや軽食にもぴったりです。 材料(2人分) トウモロコシ・・・1本 / ピザ用チーズ・・・80g / 玉子・・・2個 / 小麦粉・・・大さじ2 / サラダ油・・・大さじ1 / バター・・・10g / 塩、胡椒・・・適量 |
---|
![]() |
バジルとタコのサラダ爽やかな夏のサラダです。 材料(2人分) バジル(葉のみ)…10g / タコ…100g / トマト…1個 / オリーブオイル…大さじ1 / 塩…小さじ1/8 / レモン汁…小さじ1 / おろしニンニク…小さじ1/2 |
---|
![]() |
トマトと卵のささっと炒め超簡単!振り振り、混ぜ混ぜ、できあがり! 材料(2人分) トマト・・・大1個 / 卵・・・2個 / 炒め油(ゴマ油・オリーブオイル・バターなどお好みで)・・・大さじ1 / 塩・・・小さじ1/2(お好みで調整) / こしょう・・・少々 / 青みの野菜(小葱・バジル・青じそなど)・・・少々 |
---|