スナップエンドウ

スナップエンドウ

<栄養>

肉厚のサヤと実の両方が味わえるエンドウです。緑黄色野菜としてカロテン・ビタミンC・食物繊維が豊富で、豆部分にはたんぱく質も多く含まれています。体の成長や修復に関わるリジンも多く、カルシウムの吸収を促進する効果もあります。

<保存>

乾燥が大敵なので、ポリ袋に入れて野菜室で冷蔵し、早めに使い切ると良いでしょう。ヘタと両方のスジを取って硬めにゆでて冷蔵保存すると、すぐ料理に使えます。栄養素が壊れやすいので、調理は手早くしましょう。

<お買い物メモ>

サヤにふっくらとハリがあるものを選びましょう。中の豆が育ち、実が詰まっていてサヤに厚みと硬さのあるものが新鮮な証拠です。また、全体に傷がなく、緑色が綺麗なものが良い状態です。

〈レシピ〉

スナップエンドウの菜種和え