ピーマン
<栄養>
ピーマンはビタミンCが大変豊富で、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。またビタミンCの吸収を助けて毛細血管を強化するビタミンPも含まれ、高血圧や動脈硬化、胃潰瘍、ガンの予防にも効果的です。免疫力を高めるカロテン、ビタミンA、葉緑素や食物繊維も多く含まれ、その他ビタミンE、カリウムなども比較的多く含まれます。香りのもとのピラジンは血が固まるのを防ぎ、血栓を予防します。
<保存>
水気をふき取り、ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。ひとつが腐ると他にすぐ伝染し腐るので、傷んだものは取り除くようにしましょう。
カットしたものは種を取り除き、ラップにくるんで冷蔵庫で保存します。
<お買い物メモ>
鮮やかな色で、皮にハリと輝くようなツヤがあるもの、皮がフカフカせず、しっかりとしたハリを持ち、肉厚で弾力のあるものを選びましょう。
茶色などに変色したり、キズや斑点のあるものは避け、ヘタの緑が鮮やかで軽く弾力があり、切り口が白くてピンとし、みずみずしいもの