ブロッコリー

?小金井野菜?ブロッコリーの花
ブロッコリーの花
?小金井野菜?ブロッコリー

<栄養>

野生のキャベツから生まれたアブラナ科の緑黄色野菜で、ビタミン、ミネラルが豊富な野菜です。
特にカロテン、ビタミンCが豊富で、葉酸、ビタミンE、食物繊維も含みます。ビタミンCはコラーゲンの生成を活発にし、肌のはり、シミ、ソバカスに有効で、カロテンは粘膜を強くします。他に糖尿病の予防効果のあるクロムや、カルシウムを摂取するために必要なビタミンKも含み、抗酸化作用のある栄養価の高い野菜です。

<保存>

ビニール袋に入れ、茎を下にして、冷蔵庫の野菜室で保存します。
ブロッコリーは鮮度が落ちやすいので、固めに茹でて密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存するか、くっつかないように密閉袋に離して入れて冷凍保存します。

<お買い物メモ>

つぼみが小さく密集していて一粒ずつ固くしまり、中央部がこんもり盛りあがっているものが新鮮です。鮮度が落ちると、花が咲いたようにつぼみが開き、黄色く変色してきます。
茎がつやつやして傷や変色がなく痛んでいないもの、切り口がみずみずしいものを選びます。すが入っているものはさけましょう。

<レシピ>

ガーリックブロッコリー
ブロッコリーと貝柱の炒め物
ブロッコリーのきんぴら

・ブロッコリーのショウガ醤油がけ