ナノハナ

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<栄養>

春を告げる緑黄色野菜で、ビタミンとミネラルがバランスよく含まれています。特にビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスで、病気に対する免疫力抵抗力を高め、感染症を予防し、美肌効果もあります。ビタミンB1・B2、葉酸も含まれ、これらの栄養素が総合的に働き、抗酸化作用や生活習慣病の予防に役立ちます。また鉄、葉酸は赤血球を生成し、貧血の予防にも。特につぼみには成長のための養分が蓄えられ、栄養分がたくさん詰まっています。

<保存>

湿らせたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包み、立てて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
茹でて冷凍すると長期間保存できます。

<お買い物メモ>

つぼみがかたく、開く直前のもので、青々としてそろっているもの、葉の色が濃く鮮やかで、やわらかくみずみずしいものを選びましょう。全体にしゃんとしていて、切り口がみずみずしいものが新鮮です。
菜の花は花が咲くと固くなって味も落ちるので、花が咲いているものは避けます。

<レシピ>

菜の花とシーフードのパスタ
菜の花と豆腐の中華スープ
菜の花とカニカマの香味だれ和え