サトイモ

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<栄養>

主成分はデンプンで、カリウムの含有量はイモ類の中でトップ。高血圧予防に効果的です。
ビタミンCは加熱しても壊れにくく、他にたんぱく質、ビタミンB1・B2も含み栄養価が高い野菜です。食物繊維も豊富で水分が多く、低カロリーで、便秘改善に効果的。サトイモのぬめり成分は胃腸を守り胃酸から胃壁を保護します。

<保存>

サトイモは新聞紙に包み、冷暗所で保存します。寒さと乾燥に弱いので、冷蔵庫に入れず、5度以上の室温で保存すると長持ちします。
冷凍保存も可能。その場合は皮をむき、固めにゆでて冷ましてから水気をふきとり、ラップに包んで保存します。

<お買い物メモ>

ゴルフボールよりやや大きめで、シマ模様が平行にくっきりと出て丸みのあるもの、泥つきで湿り気があり、なるべくこぶ(硬い)のないものを選びます。(ひび割れは里芋の丸みを生かした料理にあまり向かないのでみそ汁の具などに。)
泥つきのものは味も保たれ日持ちします。洗ってあるものは便利ですが風味が落ちるので、必要に応じて使い分けましょう。

<レシピ>

サトイモの青のりまぶし
サトイモのクリーム煮 ?
サトイモのチーズマッシュ