サツマイモ

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<栄養>

主成分はデンプンで、熱にも壊れにくいビタミンCやコレステロール値を下げる効果のある食物繊維が豊富です。他にカロテン、ビタミンB1・B6・E、カリウム、カルシウム、マグネシウム、銅も多く含まれていますが、カロリーはお米や麦の1/3以下。切り口から出る白い液体はヤラピンといった食物繊維で便秘の解消効果があります。

<保存>

新聞紙に包んで冷暗所で保存します。寒さや湿気に弱いので冷蔵庫に入れないこと!冷やしすぎると黒ずんでしまいます。 5度以下の場所でも低温障害を起こすので、冬は室内に置きましょう。
使いかけのものはラップでぴったりと包み、冷蔵庫の野菜室で保存します。

<お買い物メモ>

表面の紅色が濃くきれいで肌がなめらか、ハリとツヤのあるもの、ずんぐり、ふっくら、ずっしり重いものを選びましょう。
毛穴が深く、かたいひげ根があるものは繊維が多いので注意します。黒い斑点やキズの多いものは古い。

<レシピ>

サツマイモの塩コショウ炒め
サツマイモとリンゴのサラダ
アップルスイートポテト
ミルク大学イモ

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