たくさんできあがってしまうために、ついつい残ってしまうおせち料理。
美味しく変身させてみませんか?
目先が変わると喜ばれるおかずになります。ぜひ、お試しください!
黒豆 ・・・ | ホットケーキミックスに混ぜ込んで、和風ホットケーキ。 かために溶いたものに混ぜて揚げるとドーナツになります。 また、パウンドケーキに混ぜて焼くと、洒落たデザートに。 |
---|---|
金とん ・・・ | トーストにジャム代わりに塗ると、手軽なおやつに。 生クリームとともにクレープの中身にしてもよいでしょう。 |
伊達巻 ・・・ | にゅうめんやうどんの具に。 汁であたためるとやわらかく食べやすくなります。 |
紅白なます ・・・ | スモークサーモンとオリーブオイルで和えて洋風なますに。 サラダ風に緑の野菜を添えると華やかになります。 |
数の子 ・・・ | 細切り昆布や人参とともに松前漬けに。 市販の松前漬けのたれを利用しても良いでしょう。 また、わさび漬けと和えると、日本酒のおつまみに最適。 |
かまぼこ ・・・ | 千切りにしてセロリと共にマヨネーズで和えてサラダに。 コロコロに切って、卵焼きの具にしても美味しいです。 |
きんぴらごぼう ・・・ | 三つ葉などと合わせてかき揚げに。 豚肉で巻いてフライにすると子どもにも喜ばれます。 |
煮しめ ・・・ | 細かく切って、混ぜご飯やちらし寿司の具に。 茶碗蒸しの具にもなります。 |
* 「リメイク料理で簡単アレンジ」へ *
* 日本の食文化「おせち」へ *