ジャムおじゃま

ジャムおじゃま
今日のオススメは、「ジャムおじゃま」(文マーガレット・マーヒー 絵へレン・クレイグ 訳たなかかおるこ 徳間書店)です。
庭のプラムの木には熟れた実がいっぱい。主夫のパパが思いついたのは、ジャムを作ること!どんどん実が落ちてきて、そのうち家中ジャムだらけになっちゃった・・・。
お店のジャムのコーナーを見てください。いろんな果物からできたジャムが並んでいますよ。今は季節なのか結構種類も多いんです。この本のようにジャムを手作りするのも楽しいですね。手作りのジャムは果物らしさが残る仕上がりになります。
小金井特産のルバーブは茎をジャムにします。市内の小学生は6月の食育月間にルバーブを使った給食を食べています。どんな感想を持ったでしょうか?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です