ヨモギご飯の紹介

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ヨモギご飯。
とっても簡単なので、里山に帰省中の方、ヨモギを摘んで作ってみて下さい。
沖縄県には、「フーチバジューシー」というヨモギご飯があります。
沖縄では、豚の三枚肉の角切りをゆでて下味をつけ、ご飯と一緒に炊いて、生で塩もみしたヨモギをご飯が炊きあがった釜に入れて蒸して、蒸し上がったらよく混ぜて出来上がり。
沖縄のヨモギは、アクが少なく生で直接料理に加えることが多いようですが、本州のヨモギはアクが強いので、茹でてから使いました。
より簡単に、ひき肉を使って作ります。
<材料> 2?3人分
ヨモギ80g(両手に山盛りいっぱい) 米1と1/2カップ 水1と1/2カップ強 豚ひき肉100g 醤油大さじ1 酒大さじ1
塩小さじ1/2 
<作り方>
1.お米は、炊く30?40分前に洗いざるにあげておく。
2.ヨモギは、茹でて水にさらし、細かく刻んで水気をよく絞る。
3.豚ひき肉に醤油で下味をつける。
4.炊飯器か鍋に、米、水、酒、塩を入れて混ぜ、豚ひき肉を上に広げて入れて炊く。
5.ご飯が炊きあがったら、1のヨモギを入れて10分ほど蒸らす。
6.ご飯をさっくりと混ぜて器に盛る。
具には、豚ひき肉だけでなく、人参やコーンなどを入れると、色合いもきれいでお子さんにも喜ばれるかもしれません。

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