フキご飯の紹介
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フキは、数少ない日本原産でキク科の野菜です。食物繊維やカリウムなども豊富です。
フキは、下ごしらえが面倒ですが、この時期必ず食べたい野菜です。
今回は、フキご飯をご紹介します。
フキは、下ごしらえが面倒ですが、この時期必ず食べたい野菜です。
今回は、フキご飯をご紹介します。
庭に生えていたフキを使ったので、市販されているものに比べてかなり細いフキでしたので、下ごしらえに時間がかかりましたが、美味しいものを食べるにはなんてことはありません。
フキは、濃い味付けしても、だしを効かせて薄味にしても美味しく食べられます。葉も茹でて十分にあく抜きして佃煮などにすると美味しいです。
フキご飯
<下ごしらえ>
1.葉を切り取り(後で佃煮にしますから捨てません。)よく洗い、まな板の上においてたっぷりの塩をかけてい板ずりをする。
2.大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩がついたままのフキを好みの硬さに茹でる。
フキご飯
<下ごしらえ>
1.葉を切り取り(後で佃煮にしますから捨てません。)よく洗い、まな板の上においてたっぷりの塩をかけてい板ずりをする。
2.大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩がついたままのフキを好みの硬さに茹でる。
3.茹でたフキは、すぐに冷水に取り、水を変えながら冷まして、皮をむく。
4.皮をむいたフキも水にさらす。
<材料>
・フキ100g ・さつま揚げ1枚(50g位) ・米2カップ ・水2カップ強 ・昆布4×4cm ・酒大さじ1
・醤油小さじ1 ・塩1つまみ
<作り方>
1.米は洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
2.フキは1cm長さ、さつま揚げは1cm角に切り、昆布も1cm長さの細切りにする。
3.炊飯器に米、水、昆布、酒、醤油、塩を入れて混ぜ、フキとさつま揚げを加えて炊く。
4.炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛る。
4.皮をむいたフキも水にさらす。
<材料>
・フキ100g ・さつま揚げ1枚(50g位) ・米2カップ ・水2カップ強 ・昆布4×4cm ・酒大さじ1
・醤油小さじ1 ・塩1つまみ
<作り方>
1.米は洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
2.フキは1cm長さ、さつま揚げは1cm角に切り、昆布も1cm長さの細切りにする。
3.炊飯器に米、水、昆布、酒、醤油、塩を入れて混ぜ、フキとさつま揚げを加えて炊く。
4.炊き上がったら、さっくりと混ぜて器に盛る。