市民、農商学交流フォーラム

今日は、「小金井の江戸東京野菜、地場野菜 野菜の力を暮らしにいかす」というテーマのフォーラムあり、食養研究家のお話の後に、江戸東京野菜栽培農家さん、ディサービスを行っているコミュニティ湧の調理担当さん、小金井市立第一小学校の栄養士さん3人の江戸東京野菜と地場野菜についての事例発表がありました。 農家(セイイチファーム)さんは、江戸東京野菜栽培の苦労や小学生からうれしい言葉をもらった話、調理担当の方は、安心安全に気をつけて小金井の野菜を美味しく料理を提供してしている話、栄養士さんは、学校給食で使った野菜の調理風景や料理の紹介や授業の取り組みをパワーポイントで発表がありました。 そのあと、ディスカッションが行われ、参加者からの質疑応答などもあり、「江戸東京野菜を全国展開はないのか?」「農薬などをどのように使っているのか」「給食レシピを作って保護者や市民に紹介したらどうか」などの質問や意見も飛び出しました。

市民、農商学交流フォーラム” に対して1件のコメントがあります。

  1. セイイチ.ファーム より:

    ライスさん、早速記事を書いて頂き有難うございます。色々な質問もあり、今後の参考にもなりますので、良かったと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です