世界の保存食 1. 果実の保存食

世界の保存食
今日のオススメは「世界の保存食 ?果実の保存食」(著谷澤容子 編こどもくらぶ 星の環会)です。
果実の保存食は世界各国で作られています。その国の文化に合わせた利用法があります。日本は干し柿が、伝統の智恵がつまった保存食として紹介されています。
この本の副題は「考えよう!もったいない」。
食べ物を無駄なく食べきる工夫のひとつが保存食といえるでしょう。保存食から暮らしぶりや気候、文化が垣間見えます。特におもしろ情報というミニコラムはおすすめです。
今の時期はスーパーでも保存食用の容器が売られていますね。そう!梅の保存食です。我が家では10年ほど毎年梅ジュースを作っています。夏の暑さに負けない、人気のジュースです。保存する前になくなってしまうほどですが・・・。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です