季節の食文化レシピ「柏餅」(青菜入り)
★柏餅(青菜入り)★
お餅をついたりのばしたり、お子さんも一緒に楽しく柏餅を作りましょう!
【材料】10個分
上新粉…1袋(250g)、砂糖…25g、塩…ひとつまみ、熱湯…200〜240CC、
こしあん(市販)…300g、コマツナやホウレンソウ(青菜)…茹でたもの40g、柏葉…10枚
【作り方】
1.茹でた青菜の葉先は包丁でたたいてペースト状にする。あんは30gずつ丸めておく。柏葉はさっと水ですすぎ、水に浸しておく。
2.ボウルに上新粉を入れ砂糖をまぶし、熱湯を少しずつ注ぎ、菜箸で混ぜる。粗熱が取れたら手でよくこねる(耳たぶのかたさに)。
3.蒸し器に固く絞ったふきんを敷き、2を一口大にちぎって入れ、強火で15〜20分透き通るまで蒸す。
4.水を入れたボウルに3を入れ、すぐ取り出して水気をふき、ボウルかすり鉢に入れて、すりこぎの先をぬるま湯につけながらつく。
4に1の青菜を混ぜ、さらにすりこぎでつく。
5.つき終わったら棒状に丸めて10等分し、水に浸した棒か手で楕円形にのばし、あんを包む。
6.1の柏葉をクッキングペーパーで吹き、餅を包む。