季節の食文化レシピ「柏餅」(青菜入り)

★柏餅(青菜入り)★

お餅をついたりのばしたり、お子さんも一緒に楽しく柏餅を作りましょう!

日本の食文化 柏餅

【材料】10個分

上新粉…1袋(250g)、砂糖…25g、塩…ひとつまみ、熱湯…200〜240CC、

こしあん(市販)…300g、コマツナやホウレンソウ(青菜)…茹でたもの40g、柏葉…10枚

 

【作り方】

①茹でた青菜の葉先は包丁でたたいてペースト状にする。あんは30gずつ丸めておく。柏葉はさっと水ですすぎ、水に浸しておく。

②ボウルに上新粉を入れ砂糖をまぶし、熱湯を少しずつ注ぎ、菜箸で混ぜる。粗熱が取れたら手でよくこねる(耳たぶのかたさに)。

③蒸し器に固く絞ったふきんを敷き、②を一口大にちぎって入れ、強火で15〜20分透き通るまで蒸す。

④水を入れたボウルに③を入れ、すぐ取り出して水気をふき、ボウルかすり鉢に入れて、すりこぎの先をぬるま湯につけながらつく。

⑤④に①の青菜を混ぜ、さらにすりこぎでつく。

⑥つき終わったら棒状に丸めて10等分し、水に浸した棒か手で楕円形にのばし、あんを包む。

⑦①の柏葉をクッキングペーパーで吹き、餅を包む。


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